Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

фортунатов фил. фед

Гуманитарный словарь

ФОРТУНА́ТОВ Фил. Фед. (1848-1914) - лингвист, внесший большой вклад в развитие общего и сравнит.-ист. яз.-знания, глава моек, лингв, школы. Окончил Моск. ун-т в 1868 и был оставлен при нем для подготовки к проф. званию. В 1871 предпринял поездку в Литву, где изучал литовские говоры, записывал песни, сказки и пословицы. Будучи за границей (Германия, Франция, Англия, 1871-73), изучал письм. пам. др.-инд. яз. В 1875 защитил магистер. дисс. (изд. и пер. одного из ведийских текстов, комментарии и приложение - "Неск. страниц из сравнит, грамматики индо-европ. яз."). Деят-ность Ф. в Моск. ун-те (1876-1902) привела к созданию науч. школы мир. значения. В 1902 Ф. был избран действ. чл. АН и переехал в Петербург. Возглавлял (с 1904) подкомиссию в АН по подготовке реформы рус. правописания. Был избран действ, чл. Сербской акад. (1907), Финно-Угорск. об-ва в Гельсингфорсе (1908), д-ром философии ун-та в Христиании (Осло; 1911). Сфера науч. интересов Ф. охватывала общую теорию яз.-знания, индоевропеистику, славистику, русистику, литуанистику, индологию, вопросы фонетики, акцентологии, грамматики. Одним из открытий Ф. был сформулиров. им в 90-х гг. 19 в. закон продвижения ударения в балтийских и слав. яз., изв. как "закон Ф. - де Соссюра". Тр. Ф. явились одним из оснований теории морфологии и синтаксиса, слав. сравнит. и ист. аспектологии, оказали значит, влияние на изучение грамматич. категорий, особенно категорий вида и залога в совр. яз. Развиваемые им идеи системности яз. нашли выражение в учении о форме слова и словосочетании, о формах словоизменения и словообразования, в истолковании частей речи как формальныхклассов слов. Ф. писал о недопустимости переноса представления о формах, существ, в данном яз., на др. яз., о необходимости строго отличать "существующее уже значение изв. формы от того значения, из к-рого оно могло образоваться". В трудах Ф. последовательно проводится принцип "от формы к значению".

Соч.: Избр. труды: В 2 т. М., 1956-57.

Лит.: Петерсон М. Н. Ф. Ф. Фортунатов и мокс. лингвистич. школа // Учен. зап. МГУ. 1946. Вып. 107. Т. 3. Кн. 2; Щерба Л. В. Ф. Ф. Фортунатов в истории науки о языке // Вопр. языкознания. 1963. № 5; Березин Ф. М. Рус. языкознание кон. XIX - нач. XX в. М., 1976.

Полезные сервисы

фортунатов филипп фёдорович

Энциклопедический словарь

Фортуна́тов Филипп Фёдорович (1848-1914), языковед, академик Петербургской АН (1898). Основоположник московской лингвистической школы, сыгравшей большую роль в развитии общего и сравнительно-исторического языкознания, в изучении русского языка (история, морфология, синтаксис). Труды по индоевропеистике, славистике, русистике, балтистике, санскриту, проблемам общего языкознания, ведийской филологии.

* * *

ФОРТУНАТОВ Филипп Федорович - ФОРТУНА́ТОВ Филипп Федорович [2 (14) января 1848, Вологда - 20 сентября (3 октября) 1914, Косалма, недалеко от Петрозаводска], российский языковед, академик Петербургской АН (1898). Основоположник московской лингвистической школы, сыгравшей роль в развитии общего и сравнительно-исторического языкознания, в изучении русского языка (история, морфология, синтаксис). Труды по индоевропеистике, славистике, санскриту (см. САНСКРИТ), проблемам общего языкознания, ведийской филологии.

Родился в семье учителя. В 1868 окончил Московский университет. Собирал диалектологический материал в Литве. После сдачи магистерского экзамена в 1871 был командирован за границу, где слушал лекции ведущих младограмматиков Г. Курциуса и А. Лескина (см. ЛЕСКИН Август) в Лейпциге и основоположника семантики (см. СЕМАНТИКА) М. Бреаля в Париже. В 1875 вернулся в Москву, в этом же году рн защитил возвращении в 1875 защитил в МГУ магистерскую диссертацию по древнеиндийским ведам, а в 1876 был избран профессором по кафедре сравнительной грамматики индоевропейских языков. Этот пост занимал вплоть до своего переезда в Санкт-Петербург в 1902. За 25 лет преподавательской деятельности в Москве Фортунатов прочел множество разнообразных университетских курсов по сравнительно-исторической грамматике, общему языкознанию и древним индоевропейским языкам и стал основоположником Московской (ее называют также Московской формальной, или Фортунатовской) лингвистической школы. Его учениками и учениками его учеников (в особенности Д.Н.Ушакова (см. УШАКОВ Дмитрий Николаевич)) были десятки выдающихся российских и зарубежных языковедов, в том числе Р. О. Якобсон (см. ЯКОБСОН Роман Осипович), много сделавший для популяризации имени Фортунатова и его идей за рубежом. В 1884 Фортунатов по представлению Московского и Киевского университетов без защиты диссертации получил степень доктора сравнительно-исторического языкознания. В 1898 был избран членом-корреспондентом, а в 1902 академиком РАН. В Санкт-Петербурге Фортунатов сосредоточился на работе в Отделении русского языка и словесности Академии и редактировании академических изданий. Фортунатов был также действительным членом Сербской Королевской академии, почетным доктором университета Христиании (ныне Осло) и действительным членом Финно-угорского общества в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки).

Фортунатову принадлежат первые значительные результаты в области исторической акцентологии балтийских и славянских языков, изложенные им в статьях «О сравнительной акцентологии литво-славянских языков» (1880) и «Об ударении и долготе в балтийских языках» (1895). Сформулировал т. н. «закон Фортунатова-Соссюра» (был независимо и несколько по-разному сформулирован учеными), который объяснял перенос ударения в славянских языках с окончания на основу древним различием в типе ударения, связанным со слоговым или неслоговым характером сонантов.

Фортунатов разделял не все познавательные установки младограмматизма. Это проявлялось прежде всего в его интересе к общей теории грамматики, многие из вопросов которой рассматривались им безотносительно к истории языка. Он активно занимался морфологией; ему принадлежат: определение формы слова как психологически значимой способности слова члениться на основу и окончание; разграничение форм словоизменения и форм словообразования, а также положительной и отрицательной (не имеющей звукового выражения) формы, - в дальнейшем эти идеи были развиты структуралистами в учение о грамматическом нуле. Фортунатовым была предпринята также попытка построения чисто формальной классификации частей речи, сильно отличающейся от традиционной, и формального определения словосочетания и предложения. Ученый стремился к достижению в грамматике максимально возможной точности и строгости описания (в то время присущей лишь сравнительно-историческому языкознанию); позднее подобная абсолютизация строгости надолго станет характерной чертой структурализма (см. СТРУКТУРАЛИЗМ) и сыграет важную роль в развитии лингвистики.

Фортунатов был блестящим лектором, подобно Соссюру и некоторым другим «устным» ученым, очень мало публиковался; он не оставил какого-либо обобщающего труда. Творческое наследие ученого состоит из нескольких десятков посвященных частным вопросам статей и рецензий, а также литографированных материалов для студентов. Два тома избранных работ Фортунатова были изданы лишь в 1956, а многие работы до сих пор остаются неопубликованными.

Полезные сервисы

фортунатов филипп федорович

Большой энциклопедический словарь

ФОРТУНАТОВ Филипп Федорович (1848-1914) - российский языковед, академик Петербургской АН (1898). Основоположник московской лингвистической школы, сыгравшей большую роль в развитии общего и сравнительно-исторического языкознания, в изучении русского языка (история, морфология, синтаксис). Труды по индоевропеистике, славистике, санскриту, проблемам общего языкознания, ведийской филологии.

Полезные сервисы